2 May 2019

Тринадцатый Генеральный президент
Общества милосердия

1997--2002 гг.

Программа навещающих сестер -- важный способ воодушевления сестер, помогающий привнести Евангелие Иисуса Христа в их жизнь и жизнь их семей. Мэри Эллен В. Смут, 13-й Генеральный президент Общества милосердия, хотела, чтобы каждая сестра прониклась таким видением и в соответствии с ним выполняла свои обязанности.

“Мы нужны друг другу”, -- сказала она. “Нам нужны навещающие сестры… которые искренне интересуются теми, кого они посещают, и осознают важное значение своего призвания, стараясь затронуть их”.1

Программа навещающих сестер существует не для того, чтобы поставить галочку в конце месяца. Она поддерживает каждую сестру и приносит Евангелие в каждый дом. “Я очень хочу призвать наших сестер перестать беспокоиться о телефонных звонках и о ежеквартальных или ежемесячных посещениях, волнуясь о том, удастся ли их осуществить, а вместо этого сконцентрироваться на заботе о нежных душах, -- сказала сестра Смут. -- Наши обязанности состоят в том, чтобы поддерживать яркое пламя Евангелия. Наша задача -- искать потерянных овец и помогать им ощутить любовь нашего Спасителя”. 2

Когда сестры действительно понимают, кто они, они принимают более правильные решения, фокусируя свою жизнь на Евангелии и участвуя в программе навещающих сестер с неподдельным интересом. В 1999 году на Общем женском собрании сестра Смут огласила Декларацию Общества милосердия, выражающую “значение, цель и направление” 3 жизни сестер Общества милосердия. В ней, в частности, говорится:

“Принадлежа ко всемирному содружеству сестер, мы объединены в своей преданности Иисусу Христу, нашему Спасителю, давшему нам великий пример. Будучи женщинами веры, добродетели, видения и милосердия,… мы, стремясь к духовной силе, следуя наставлениям Святого Духа, посвящаем себя укреплению брака, семьи и дома,… наслаждаясь служением и совершением добрых дел… Мы обретаем радость в храмовых благословениях, понимаем свое Божественное предназначение и стремимся к возвышению”. 4

Юные годы

Мэри Эллен Вуд родилась 19 августа 1933 года в Огдене, штат Юта. Ее родителями были Мелвин и ЛаВора Блад Смит Вуд. Она была пятой из шести дочерей. Семья Вуд жила по принципам восстановленного Евангелия, в служении людям, обучая девочек усердному труду. Семья занималась садоводством, выращивала фруктовые деревья, и содержала домашних животных. Мери Эллен и ее сестры работали на дедушкином заводе по производству консервов. Еще ребенком Мэри Эллен полюбила истории о своих родственниках-пионерах предшествующих поколений. Это определило ее увлечение на протяжении всей жизни семейно-исторической работой, о которой она опубликовала несколько книг.

Образование и брак

В молодости у Мэри Эллен было много церковных призваний, а также студенческих руководящих позиций. Она училась в Университете штата Юта в Логане, штат Юта. В девятом классе она встретила Стэнли Милларда Смута. После того, как Стэнли отслужил миссию СПД на Гавайях, они заключили брак 8 октября 1952 года в храме в Солт-Лейк-Сити. У них было семь родных детей, и кроме этого они воспитали еще пятерых. Общественные позиции Мэри Эллен были весьма разнообразны. Она служила президентом Родительского комитета, проводила радиопрограмму для подростков и была президентом Женского республиканского клуба Юты в Сентервилле.

Основные моменты служения в Церкви

Сестра Смут служила с 1966 по 1971 год в редколлегии журнала Children’s Friend. Вместе с мужем они служили в течение 7 лет в комитетах церковной службы по связям с общественностью и руководили с 1993 по 1997 год церковной программой по приему высокопоставленных лиц. В 1999 году Общество милосердия собрало 350000 лоскутных одеял в ответ на запрос о 30000 лоскутных одеял для беженцев в Косово. Сестра Смут выступила в 1999 году с программной речью на втором Международном конгрессе по проблемам семьи в Риме (Италия). 5