1888--1901 гг.

Зина Дайанта Хантингтон Янг, третий Генеральный президент Общества милосердия, была известна среди сестер Церкви как “сердце” Общества милосердия. “Сестра Зина была сама любовь и сострадание, и в силу этой отзывчивости привлекала к себе людей, которые шли за ней”, -- писала Суза Янг Гейтс, одна из самых плодовитых писательниц СПД того времени. 1

Мягкостью, добротой и силой Бога “тетушка Зина” вдохновляла женщин становиться лучше. “Сестры, мы должны пробудиться повсюду к выполнению своих обязанностей”, -- говорила она. “Царство будет продвигаться, и нам нечего бояться кроме нашего собственного несовершенства”. 2

С той мягкостью, о которой было всем известно, Зина обучала важности обретения личного свидетельства о восстановленном Евангелии. “Ищите свидетельство, мои дорогие сестры, как будто это сокровенный алмаз. Если бы кто-то сказал вам, что если достаточно долго рыть землю в определенном месте, то вы найдете алмаз, по-вашему, стали бы вы жалеть времени, или сил, или средств, чтобы добыть такое сокровище?… Если вы погрузитесь в глубины своего сердца, то отыщете, с помощью Духа Господнего, драгоценную жемчужину -- свидетельство об истинности этой работы». 3

По общему мнению, Зина милостиво приняла волю Господа в своей жизни, несмотря на множество трудностей. Ее возлюбленная мать умерла во времена изгнания из Миссури. Ее отец умер во времена изгнания из Наву .4 А она родила ребенка в фургоне, направлявшемся на Запад.

Но с того самого дня, когда она впервые взяла в руки Книгу Мормона в возрасте 14 лет и почувствовала в своем сердце горение, свидетельствующее о ее истинности, ничто не могло ожесточить ее сердце или поколебать ее свидетельство.

В своей автобиографии она написала: “Перед моим Создателем я желаю принести стойкое свидетельство о том, что это работа Бога и с каждым годом она становится все более драгоценной”.5

Юные годы

Зина Дайанта Хантингтон родилась 31 января 1821 года в Уотертауне, штат Нью-Йорк, в семье Уильяма и Зины Бэйкер Хангтингтон. Она была седьмым ребенком из девяти детей. Родители Зины были строгими пресвитерианцами и подавали хороший пример своим детям. Всей семьей они читали каждый день Библию, пели гимны под аккомпанемент Зины, игравшей на виолончели, и вместе молились утром и вечером. Мать Зины была известна своей заботой о нуждающихся, в то время как отец, достаточно изучил Библию, чтобы прийти к заключению, что ни одна из существовавших в то время церквей “не имела организации, свойственной первоначальной Церкви”.Так что, когда семья услышала о восстановленном Евангелии, все, кроме ее старшего брата Чанки, приняли его. 1 августа 1835 года Хайрам Смит крестил Зину.

Брак и семья

7 марта 1841 года Зина вышла замуж за Генри Бейли Джекобса. У них родилось два сына, но они не смогли остаться вместе. Будучи полигамной женой Бригама Янга, она родила дочь и воспитывала еще четверых детей, оставшихся после смерти их матери, как своих. Имея дар целительства и ограниченную медицинскую подготовку, Зина помогала больным и помогла появиться на свет бесчисленному количеству младенцев. Она умерла 28 августа 1901 года в Солт-Лейк-Сити.

Основные моменты служения

До начала своего служения в качестве Генерального президента Общества милосердия, Зина провела 21 год, путешествуя по Территории Юта, занимаясь организацией Обществ милосердия со своей дорогой подругой Элизой Р. Сноу, которая на тот момент была Генеральным президентом Общества милосердия. Когда на этот пост была призвана Зина, она продолжила свои поездки по Юте, обращая еще большее внимание на создание местными Обществами милосердия своих собственных классов для медсестер и улучшение медицинской помощи. Она открыла школу по обучению медсестер и возглавляла школу акушерок. Она стояла на защите женских избирательных прав, служа президентом Ассоциации производителей шелковых тканей Дезерета, и была матроной храма в Солт-Лейк-Сити с момента его посвящения в 1893 году до своей смерти. 7