Общества милосердия

1866--1887 гг.

Элиза Рокси Сноу, второй Генеральный президент Общества милосердия, посвятила свою жизнь служению Господу. Она сказала однажды: “Мое главное желание в жизни -- это исполнять волю Отца”.1 Но она хотела этого не только для себя. Она хотела, чтобы каждая женщина в Церкви понимала свою важность в глазах Господа и поступала в соответствии с этим. Она сказала: “Ни одна из сестер не изолирована, и каждая может много сделать для созидания Божьего Царства на Земле”. 2

Элиза знала об этом не только благодаря горячему свидетельству своего сердца, но и потому, что посвятила всю свою жизнь служению женщинам в Церкви, от Киртланда до Миссури, от Наву и до Солт-Лейк-Сити. Она знала их сердца, их трудности, их победы и то, как они неприметно поддерживали свои семьи и друг друга в хорошие и тяжелые времена. Она говорила: “Есть много сестер, чьи усилия не заметны в их окружении и, возможно, не ценятся их близкими, но разве это имеет значение? Если ваши усилия угодны Богу, то, как бы просты ни были ваши обязанности, если они выполняются с верой, вы никогда не будете разочарованы”. 3

Укрепление семьи и мудрое отношение к использованию времени было самым важным для нее. “Пусть самым важным для вас будут ваши обязанности дома, -- говорила она, -- если вы мудро распоряжаетесь временем, то найдете время для служения обществу… Если вы стремитесь выполнять все свои обязанности, то увидите, что вам откроются новые возможности, и вы будете потрясены тем, как много вы сможете сделать”.

Элиза посвящала часть своего времени сочинению стихов. Мудрая и наделенная духовным даром, она написала более 500 стихотворений, многие из которых дарят необычайный покой и помогают понимать учение Евангелия. Вспомните третий куплет гимна на ее стихи "О, Небесный мой Отец", входящий в современный сборник гимнов Церкви:

Ты -- Отец,
и знанье это Дух Твой свыше мне открыл,
но ключи священных знаний
лишь теперь я получил.
Есть Родители на Небе?
Как об этом мне узнать?
Только истина откроет мне,
что есть на Небе Мать.5

Юные годы

Элиза родилась 21 января 1804 года в Бекете (штат Массачусетс). Она была вторым ребенком из семерых детей Оливера и Розетты Сноу. Ее младший брат Лорензо Сноу впоследствии стал пятым Президентом Церкви. Семья Сноу ценила образование, и Элиза очень хорошо училась. К тому времени, когда она вступила в Церковь в 1835 году, она была известной поэтессой. Ее книга автографов включала подписи таких людей, как Королева Англии Виктория, Виктор Гюго, Сюзан Б. Энтони и Президент Авраам Линкольн. 6

Обращение и брак

Семья Сноу узнала о восстановленном Евангелии и крестилась в Мантуа, штат Огайо, где Элиза выросла. Вскоре после ее крещения весной 1835 года Элиза переехала в Киртланд, штат Огайо, и стала учить дочек и племянниц Пророка Джозефа Смита. В это время она прониклась глубокой любовью к Пророку и получила живое свидетельство его Божественного призвания. 7 Она была запечатана с Пророком 29 июня 1842 года. После его гибели, которую она переживала очень глубоко, Элиза стала одной из жен Президента Бригама Янга, очень высоко ценившего ее. У нее никогда не было детей. Элиза умерла в Солт-Лейк-Сити 5 декабря 1887 года.

Основные моменты служения

За время служения Элизы в качестве Генерального президента были организованы Первоначальное общество и ассоциация Young Women’s Mutual Improvement Association, началась публикация периодического издания Woman’s Exponent, и были заложены основы программы обеспечения благосостояния. Женщины выращивали и собирали хлебные злаки, открывали кооперативные магазины и производили шелк. Общество милосердия посылало женщин в медицинские институты учиться на докторов, медицинских сестер и акушерок. После возвращения эти женщины учили других. Элиза была первым президентом больницы Deseret Hospital.