1 May 2019

Восьмой Генеральный президент
Общества милосердия

1940--1945 гг.

“Никакая работа не может быть более важной и приносить большее удовлетворение, чем помощь в возвышении человеческой жизни до ее высочайшего уровня”,1 -- писала Эми Браун Лайман в своей автобиографии. Она верила, что лучший способ для осуществления этого -- “облегчение существующих и предотвращение новых страданий”. 2  Призванная быть восьмым Генеральным президентом Общества милосердия через три месяца после начала Второй мировой войны, она имела много возможностей воплотить эти жизненные принципы на практике.

Во время ее руководства Общество милосердия неустанно работало над осуществлением этой цели. Действуя совместно со священством и под его руководством, сестры от Соединенных Штатов до Голландии и от Новой Зеландии до Канады вместе осуществляли различные проекты, отправляя посылки, поддерживающие членов Церкви и солдат в пострадавших от войны странах, сворачивая бинты для Красного Креста и изготовляя нижнее белье, одежду и постельное белье для нуждающихся.

Особенно тяжелыми были последствия войны для семей. Отцы и сыновья по всему миру уходили из дома на войну, а матери и молодые женщины призывались работать вне дома для военных нужд. Моральные устои страдали.3

Сестра Лайман призывала матерей делать все возможное для укрепления их семей. В опубликованной в 1943 году в Журнале Общества милосердия статье говорилось: “Генеральное правление обращается ко всем матерям Церкви с призывом делать все возможное для защиты своих детей. Пагубное влияние повсюду угрожает даже самым лучшим семьям. Социальные проблемы, обостренные войной, требуют особых усилий от матерей”. 4 Эми призывала женщин для осуществления этого проводить больше времени дома, развивая такие навыки, как шитье, садоводство, консервирование и создание продуктовых запасов.

Юные годы

Эми Кассандра Браун родилась 7 февраля 1872 года в Плезент Гроув, штат Юта. Ее родителями были Джон и Маргарет Зиммерман Браун. Маргарет была третьей женой Джона. Эми была восьмой из десяти детей. Хотя они жила весьма скромно, ее родители уделяли большое внимание образованию. Эми однажды сказала: “Мы жили очень просто, но думали возвышенно”.5

Образование и брак

Во время учебы в Академии Бригама Янга Эми повстречала Ричарда Р. Лаймана. Не уступающие друг другу в плане интеллектуального развития и духовности, они влюбились друг в друга и поженились 9 сентября 1896 года в храме Солт-Лейк-Сити. У них было двое детей. Эми возглавляла Отдел обеспечения благосостояния Общества милосердия в течение 15 лет и служила в руководстве Общества Милосердия в течение 32 лет. Она также служила один срок в Палате представителей Юты. Эми умерла 5 декабря 1959 года.

Ее свидетельство

Твердое свидетельство об истинности Евангелия было для Эми основой и опорой ее служения в Церкви. Она говорила: “Мое свидетельство было моим якорем и моим основанием, моим удовлетворением во времена радости и успехов и утешением во времена невзгод и разочарований. Я благодарна за предоставленную мне возможность служить… в Обществе милосердия, где на протяжении большей части своей зрелой жизни я трудилась с такой радостью и удовлетворением вместе с тысячами его членов. Я посещала их дома, ночевала у них и ела у них за столом; и таким образом я познавала красоту их нрава, их самоотреченность, их понимающие сердца, их верность и их жертвы. Я преклоняюсь больше, чем это можно выразить словами, перед этим великим служением сестер”. 6