1 May 2019

Седьмой Генеральный президент
Общества милосердия

1928--1939 гг.

Луиза Йейтс Робисон, седьмой Генеральный президент Общества милосердия подумала, что произошла ошибка, когда ее призвали в Генеральное президентство Общества милосердия. Она никогда не была богатой, не имела формального образования, была застенчивой и избегала внимания.

“Отправляясь в офис Президента [Хибера Дж.] Гранта для рукоположения, мама была уверена, что его дезинформировали относительно ее способностей, -- рассказывала ее дочь, -- поэтому она сказала ему, что с радостью сделает все, о чем ее попросят, но хочет, чтобы он знал: она почти не получила образования, у нее очень мало денег и никакого положения в обществе и она беспокоится, что не сможет подавать хороший пример, которого женщины из Общества милосердия ожидают от своей руководительницы. Она закончила словами: “Я всего лишь простая женщина!” Президент Грант ответил: «Сестра Луиза, 85 процентов женщин нашей Церкви -- простые женщины. Мы призываем вас служить их руководительницей”.1

Оказалось, что Луиза была именно той личностью, в которой нуждались женщины Церкви. Когда началась Великая депрессия, она понимала потребности находившихся в трудном положении сестер, относилась к ним с большим пониманием и обладала мудростью, чтобы помочь им. “Она уделяла большую часть своего времени сестрам, у которых не было денег и образования, понимая, в каком положении они находятся”.2 “Сестра Робисон подчеркивала значимость добровольного сострадательного служения, -- говорила Белль Спаффорд, девятый Генеральный президент Общества милосердия. -- Ее девиз был: ‘Иди туда, где ты нужна. Делай, что ты можешь’”. 3

“Если мы станем делать свою работу лишь наполовину, -- говорила Луиза, -- то не получим удовольствия; если мы станем делать ее из чувства долга, то не получим радости, но если мы ощутим себя ветвью этой лозы, и если наш Небесный Отец посчитал нас достойными быть частью этой ветви, и если мы сможем выполнять эту работу, коль скоро она дана нам, мы получим радость”. 4

Юные годы

Сара Луиза Йейтс, которую впоследствии стали называть Луизой, родилась 27 мая 1866 года в Скипио, штат Юта, куда ее родители -- Томас и Элизабет Фрэнсис Йейтс -- были призваны осваивать территорию Раунд Вэлли в округе Миллард. Она была вторым ребенком из пяти детей. Живя жизнью первопроходцев, Луиза научилась работать с шерстью, вязать и плести соломенные шляпы.5

Образование и брак

Четырнадцатилетняя Луиза вместе с сестрой посещала в течение года Академию Бригама Янга в Прово, штат Юта. После этого в течение шести месяцев Луиза училась на курсах пошива платьев, что помогло ей, когда она впоследствии руководила Отделом храмовых и похоронных одеяний. Ее образование закончилось, когда она встретила только что вернувшегося миссионера, Джозефа Лаймана Робисона. Они поженились 11 октября 1883 года, и у них родилось шестеро детей. Когда дети выросли, Луиза записалась в классы филиала университета, чтобы заполнить пробел в образовании. На протяжении нескольких лет она вставала в 4 часа утра, чтобы иметь возможность заниматься в течение двух часов перед началом своего дня. 6 Она умерла 30 марта 1946 года.

Основные моменты служения в Обществе милосердия

Понимая, как важно помочь матерям оставаться дома, сестра Робисон открыла в 1937 году в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Мормонский магазин изделий ручной работы. Это было место, где женщины могли продавать свои товары. Она была первым Генеральным президентом, посетившим Общества милосердия в Европе. Благодаря знаменитому высказыванию Луизы: “Поющая мать делает дом счастливым”, хоры Общества милосердия стали называться “Поющие матери”.7 Она инициировала строительство первого монумента Общества милосердия в Наву, штат Иллинойс. Золотой и голубой цвета стали официальными цветами Общества милосердия. Говоря о том, что она считает самым важным, Луиза сказала: “Хотя мы все хорошо записываем, все же не найдется такой человеческой силы, которая могла бы описать добрые дела любви, совершаемые нашими членами Общества милосердия”.8