Первое видение:

Путешествие в Священную рощу

Священная роща

На расстоянии 480 километров от Нью-Йорка есть участок леса в 4 гектара, который посещают более 100 000 человек в год.

Зачем они сюда приходят?

Чтобы вспомнить о молитве, произнесенной 200 лет назад. О молитве, которая изменила их жизнь.

Вера более 16 миллионов человек уходит корнями в события, произошедшие в этом лесу – в ответ от Бога на вопросы, которыми задавался молодой Джозеф Смит.

Путешествие в Пальмиру

Путь Джозефа Смита к Священной роще начался в 1816 году с разрушительного экономического кризиса. Ежемесячные заморозки и июньские метели уничтожали урожай за урожаем в Вермонте, что приводило к росту цен на продукты, а также к тому, что тысячи бедных разорившихся фермеров – включая семью Смитов – покидали этот штат.

Читайте Святые, том 1

Испытания семьи Смитов на раннем этапе жизни

К тому времени, когда 11-летний Джозеф Смит прибыл в Нью-Йорк, он успел испытать и жестокость, и сострадание, проявляемые людьми в эти отчаянные времена.

В течение следующих нескольких лет, работая с родителями и старшими братьями и сестрами, чтобы их семья, состоящая из 10 человек, могла прокормиться, он часто задумывался о «положени[и], в котором оказался род человеческий».

Почему люди часто бывают настолько беспечны, невзирая на их самые высокие религиозные идеалы? И почему у него, юноши, часто не получается жить в согласии с тем, что, как он знает, хорошо и правильно?

«Религиозные убеждения в дни Джозефа Смита»

Святые, том 1: Глава 1

Послание Иакова 1:5.

Кроме того, чтобы посещать другие Церкви и размышлять, Джозеф искал Бога, изучая Библию. Однажды, читая Послание Иакова 1:5, он почувствовал, что Бог говорит прямо с ним через этот древний текст.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, ‒ и дастся ему».

Желания его сердца

Святые, том 1: Глава 2

«Я удалился в тихую рощу…»

Вначале он выбрал место: тихую прогалину в лесу, где можно было чувствовать себя одновременно и в одиночестве, и окруженным Божьими творениями. И вот однажды ранним утром он преклонил там колени, чтобы «изли[ть] перед Богом желания своей души».

Мы не знаем и не можем знать всего, что творилось в сердце Джозефа тем утром. Мы знаем, что он ощущал тяжесть разломленного мира и собственных недостатков. Мы знаем, что он жаждал веры и мечтал о сообществе, ведомом Иисусом Христом. Мы также знаем, что Бог видел его сердце и видел, что оно открыто.

После борьбы в начале молитвы Джозеф был «окружен светом, ярче полуденного солнца» и испытал «радость неизреченную». Посреди этого света он увидел двух Лиц, «славу и блеск Которых невозможно описать» ‒ Бога-Отца и Иисуса Христа.

Описания Первого видения

Скоро наступит время, когда у Господа будет работа для Джозефа Смита.

Каким бы величественным ни было это видение, более важным было послание, которое оно в себе несло. Иисус сказал Джозефу, что люди отвернулись от Него. Хотя они еще говорят о Христе, они утратили полную мощь Его истины.

Церкви, которую искал Джозеф, больше не было на Земле – но скоро придет время, когда она будет восстановлена, когда древние пророчества и заветы начнут исполняться.

Назад к Историческим местам